Вторник
01.07.2025
19:29
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ РОМАНЧИКОВОЙ О.А.

    Внеклассное мероприятие на тему: «Место государства в современном интернет — пространстве. Госуслуги и электронное правительство.»

    Тема внеклассного мероприятия:

    «Место государства в современном интернет — пространстве. Госуслуги и электронное правительство.»

    Учитель  Романчикова О.А.

    (10 класс)

    Цели:

    Обучающие:

    • Совершенствование знаний, умений и навыков при работе с Интернет.
    • Ввести понятия «электронное правительство», «государственные услуги в электронном виде», «многофункциональный центр», «универсальная электронная карта».
    • Изучить технологию получениягосуслуг в электронном виде.

    Развивающие:

    • Формирование навыков свободного ориентирования в информационной среде.
    • Развитие навыков самообразования с использованием информационных и коммуникационных технологий.

    Воспитательные:

    • Повысить уровень социальной адаптации будущих специалистов, уровень правовой и информационной культуры.

    Оснащение: компьютеры, мультимедийный проектор, презентация, кроссворд, практическая работа.

    Программные средства: MS Excel, MS PowerPoint.

    Обеспечение: доступ к глобальной сети, наличие кода активации и предварительной регистрации преподавателя на сайте госуслуг.

    Методы: репродуктивный, информационно-познавательный, практический, проблемно-исследовательский.

    Ход работы:

    1. Организационный момент.
    2. Подготовка к восприятию материала.
      1. Мотивация.
      2. Формулировка цели.
    3. Актуализация опорных знаний.
    4. Изучение нового материала
      1. Госуслуги. Способы их получения.
      2. Регистрация на сайте госуслуг.
      3. Универсальная электронная карта.

    4.4 Перечень госуслуг в электронном виде, доступных несовершеннолетним гражданам, достигшим 14 лет. Перечень госуслуг в электронном виде, доступных совершеннолетним гражданам РФ.

    1. Практическая работа «Госуслуги» (получение информациина сайте госуслуг и электронного правительства).
      1. Инструктаж по выполнению практической работы.
      2. Выполнение практической работы учащимися.
    2. Подведение итогов урока: основные моменты в теме.
    3. Домашнее задание.
      1. Познакомить родителей с возможностямисайта госуслуги электронного правительства.

    7.2 Решить задачи:

    — Скорость передачи данных через ADSL─соединение равна 512 000 бит/c. Передача файла через это соединение заняла 1 минуту. Определить размер файла в килобайтах.

    — Каково время (в минутах) передачи полного объема данных по каналу связи, если известно, что передано 150 Мбайт данных, причем первую половину времени передача шла со скоростью 2 Мбит в секунду, а остальное время — со скоростью 6 Мбит в секунду?

    1. Выявление результатов урока. Рефлексия.

    Ход основной части урока

    Организационный момент

    (техника безопасности и правила поведения в кабинете информатики)

    Оцените следующие факты.

    В середине XX в. для то­го, чтобы переслать 30 страниц текста на расстояние 5 тыс. км, потребовалось бы примерно 10 дней и около 30 долларов.

    В 1980 г. ту же задачу можно было выполнить по факсу за один час. Это стоило бы примерно 50 долларов.
    Вначале XXI в., используя лучшие сети передачи данных, тот же объем информации можно перебросить за 3 секунды, затратив 3 цента.

    Стоимость операции упала в тысячу раз, а скорость возросла в 300 тысяч раз. Сделайте выводы из этих фактов.

    Цель Всемирного дня связи и информационного общества состоит в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

    Приступая к работе, мне хотелось бы узнать, как вы усвоили пройденный материал. Для этого вы должны решить предложенные кроссворды и озвучить полученное слово по вертикали. (предложенные кроссворды с учетом дифференцированного подхода)

    Изложение нового материала

    Сегодня важно быть не только знающим, пользующимся какими-то возможностями общества, но и быть востребованным. Каждый из вас сегодня найдет свое место в жизни, если будет востребован. В условиях реальной жизни быть востребованным, особенно в области высоких технологий, науки, техники – очень непросто. Но зато очень интересно жить.

    Информационные технологии уже давно перестали быть чем-то абстрактным, непонятным. Люди пользуются этими электронными услугами и пользуются с удовольствием, потому что это облегчает им «хождение по мукам». Сегодня на страницах Интернета можно найти практически все. Даже у Президента есть своя страница, где можно прочитать новости и получить много другой информации. Вы должны понимать, что Интернет нужен людям не только для развлечения, с его помощью можно получить много разной полезной информации. Можно прочитать о нашем государстве, а можно даже получить справку или записаться на прием к врачу. Такие услуги называются государственными услугами. У всех вас есть документы, например, свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС, ИНН. Для того чтобы получить эти документы вам и вашим родителям раньше приходилось стоять в очередях. Или другой пример: многие из вас оформляли справку для получения социальной стипендии в техникуме. Ответьте: «Какие документы для этого вам необходимо было собрать и сколько времени вы на это затратили и почему?»

    Но теперь больше не нужно стоять в очередях, собирать справки по разным организациям, так как практически все документы можно оформить через Интернет. Даже отметки своих детей родители теперь могут увидеть в Интернете, воспользовавшись услугой «Электронный дневник». Такой вид представления государственных услуг получил название – Электронное правительство. Итак, тема нашего урока «Место государства и гражданина в современном Интернет — пространстве. Госуслуги и электронное правительство.

    А что же сегодня на уроке мы с вами должны узнать и чему научиться? Давайте вместе с вами это сформулируем.

    Итак, оформлять документы, получать справки и следить за вашими оценками теперь ваши родители могут в сети Интернет, не выходя из дома. А свободное от стояния в очередях время можно потратить на более приятные дела – например, сходить всей семьей в кино.

    Давайте вспомним такие понятие государства, конституции и права

    Территория России — 17 098 246 км²

    Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. (Статья 33 Конституции РФ)

    Органы власти России разделены по следующему принципу:

    • федеральные органы власти – это органы власти, осуществляющие властные полномочия на государственном уровне;
    • региональные органы власти – органы власти, осуществляющие властные полномочия на уровне региона (республики, области, края);
    • муниципальные органы власти – органы власти, осуществляющие свои полномочия на уровне местного самоуправления (муниципалитета) – города, поселка, деревни.

    Регистрация на сайте госуслуг.

    Для того чтобы иметь возможность пользоваться госуслугами посредством сайта, необходимо на нем зарегистрироваться. Уже сегодня это может сделать каждый из вас. Для регистрации на портале государственных услуг необходимо иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) – зеленую пластиковую карточку, которая должна быть у каждого из вас. Если у вас нет СНИЛС – оформите его в ближайшем отделе Пенсионного Фонда. Этот документ выдается человеку с момента рождения. Номер СНИЛС и станет вашим логином на сайтеhttp://www.gosuslugi.ru, а в дальнейшем и личным номером вашей универсальной электронной карты (УЭК), которая с 1 января 2013 года выдаваться всем гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста. УЭК заменит множество документов (пенсионное удостоверение, студенческий билет, медицинский страховой полис и многие другие), а также станет вашей личной платежной банковской картой.

    Итак, для того, чтобы зарегистрироваться на сайте http://www.gosuslugi.ruнеобходим СНИЛС и пароль, который вы должны придумать сами. После этого вам по почте заказным письмом будет выслано письмо с кодом активации. Код активации можно получить в отделении «Почты России», предъявив паспорт, а также в отделениях компании «Ростелеком». Такая процедура необходима для защиты ваших персональных данных, для того, чтобы ни один посторонний человек не смог воспользоваться вашей личной информацией. После ввода кода активации на сайте http://www.gosuslugi.ru, вы получаете возможность пользоваться госуслугами в электронном виде. В дальнейшем, при необходимости получить госуслугу, вы просто вводите на странице авторизации свои логин (номер СНИЛС) и пароль.

    Универсальная электронная карта.

    С 1 января наступившего года в стране и области начинается выпуск и выдача универсальных электронных карт. Эта карта открывает гражданину доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг в любое удобное для него время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям. Получить универсальную карту можно в пунктах приема заявлений и выдачи карт Оренбургского отделения Сбербанка России, а также в уполномоченной организации области «Оренбургская региональная электронная карта».

    Вводимая в оборот универсальная электронная карта вещь весьма многофункциональная. Например, с ее помощью можно оплатить пошлину при получении различных документов, или коммерческие услуги, включая услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине. То есть использовать, как обычную банковскую карту.

    Универсальная электронная карта (УЭК) может использоваться для управления доступом в государственных, муниципальных и коммерческих системах, банкоматах, банковских платежных терминалах, для оплаты проезда в общественном транспорте, и др.

    В области уже принято более 10 000 заявлений на получение карты, первые две тысячи универсальных электронных карт ожидают своих владельцев

    Для оформления заявления понадобятся паспорт (его также надо будет предъявить при получении готовой УЭК) и свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС). Фотографию заявителя делает оператор при обработке анкеты.

    На изготовление карты уйдет 30 дней. Первичная выдача УЭК и ее возобновление по истечении пятилетнего срока действия осуществляются бесплатно.

    Как отмечается, в 2013г. УЭК выдаются только по личному заявлению гражданина и подросткам 14 лет при получении паспорта. А с 1 января 2014 — всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме.

     

    Перечень госуслуг в электронном виде, доступных несовершеннолетним гражданам, достигшим 14 лет. Перечень госуслуг в электронном виде, доступных совершеннолетним гражданам РФ.

     

    Перечень услуг, утверждается Правительством Российской Федерации, и должен содержать наиболее востребованные и социально значимые услуги государственных и муниципальных учреждений в сфере здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, труда и занятости и в других сферах общественных отношений. Возможность предоставления таких услуг в электронном виде, размещение информации о них в федеральном реестре и на едином портале должны быть обеспечены субъектами Российской Федерации в первоочередном порядке.

    Госуслуги могут быть как платными (с оплатой госпошлины), так и бесплатными.
    Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает:

    1) доступ к сведениям о государственных и муниципальных услугах;

    2) возможность копирования и заполнения в электронной форме запроса и иных документов, необходимых для получения госуслуги;

    3) возможность подачи запроса о предоставлении госуслуги;

    4) возможность получения заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении госуслуги;

    5) возможность получения результатов госуслуги;

    6) возможность оплаты предоставления госуслуг.

     

    А теперь давайте рассмотрим, какие госуслуги уже сейчас доступны на едином государственном портале совершеннолетним и несовершеннолетним гражданам России. Вам известно, с какого возраста гражданин Российской Федерации считается совершеннолетним? (обращается к учащимся) Конституцией РФ установлено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Однако и до наступления совершеннолетия вы имеете право ограниченно пользоваться государственными услугами. Давайте перечислим эти услуги:

    — Информирование о возможностях и порядке получения государственных услуг, в том числе адреса, телефоны, режим работы органов государственной власти и местного самоуправления, предоставляющих госуслуги, перечень документов, необходимых для получения госуслуги;

    — Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (льготы и социальные выплаты гражданам);

    — Получение сведений о зачислении в образовательное учреждение (ВУЗ, школа и др.);

    — Получение информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и журнала успеваемости;

    — Замена паспорта (в случае утери/кражи, порчи);

    — Предоставление информации из реестра и плана нумерации (узнать какому оператору связи принадлежит номер телефона).

     

    Перечень государственных услуг, предоставляемых совершеннолетним гражданам на портале http://www.gosuslugi.ru гораздо шире:

     

    — Информирование о возможностях и порядке получения государственных услуг, в том числе адреса, телефоны, режим работы органов государственной власти и местного самоуправления, предоставляющих госуслуги, перечень документов, необходимых для получения госуслуги;

    — Получение паспорта гражданина РФ (для получения паспорта гражданина РФ в случае достижения 14-летнего возраста заявление о получении услуги можно подать только лично или через законного представителя, в остальных случаях – можно подать заявление через сайт госуслуг);

    — Получение загранпаспорта;

    — Регистрация по месту жительства/по месту пребывания;

    — Предоставление информации из реестра и плана нумерации (узнать какому оператору связи принадлежит номер телефона);

    — Получение выписок из архивов, информации и справок;

    — Штрафы ГИБДД;

    — Регистрация автомобиля;

    — Приём квалификационных экзаменов на получение права на управление автомототранспортными средствами, выдача и замена водительских удостоверений;

    — Подача налоговой декларации;

    — Получение ИНН;

    — Информация о налоговой задолженности физических лиц;

    — Информация о пенсионных накоплениях;

    — Прием анкет с целью регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

    — Подача заявлений на регистрацию актов гражданского состояния;

    — Лицензирование, регистрация, предоставление сведений о предпринимательской деятельности;

    — Государственная регистрация на недвижимое и движимое имущество и сделок с ним;

    — Таможенное оформление, ввоз и вывоз товаров и грузов;

    — Информация по исполнительным производствам;

    — Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;

    — Получение сведений о зачислении в образовательное учреждение (ВУЗ, школа и др.);

    — Получение информации о текущей успеваемости учащегося, ведение дневника и журнала успеваемости;

    — Прием на учет и зачисление в дошкольные образовательные учреждения (детские сады);

    И многие другие услуги.

     

     

     Практическая работа «Госуслуги» (получение информации на сайте госуслуг и электронного правительства).

    1. Инструктаж по выполнению практической работы.
    2. Выполнение практической работы учащимися.
    3. Подведение итогов урока

    Наш урок подходит к концу. Итак, мы узнал сегодня, что в Интернете можно не .только получить много полезных знаний, а также оформить справки и документы. Каждый из вас теперь может рассказать своим родителям о получении государственных услуг в Интернете, его возможностях, помочь родителям зарегистрироваться на сайте госуслуг. Наше государство дало вам право на бесплатное образование. Вы – будущее нашей страны, ее лицо. Каким будет это лицо – зависит исключительно от вас. Учитесь, стремитесь к знаниям, идите в ногу со временем, спешите осваивать компьютерные программы и все новое в области науки и техники. Любите и берегите свою Родину – Россию, гордитесь, что являетесь гражданами нашей великой страны! Наш урок пора заканчивать. Лишь осталась пожелать:

    Познакомить родителей с возможностями сайта госуслуг и электронного правительства.